Ciberseguridad en la industria marítima: un análisis de las amenazas y desafíos emergentes - Palma-Chipana, Alexander (2024)
La industria marítima enfrenta crecientes amenazas cibernéticas que ponen en riesgo la seguridad y eficiencia de sus operaciones. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo analizar la ciberseguridad en la industria. Se utilizó la base de datos de SCOPUS y la metodología PRISMA aplicando criterios rigurosos de inclusión y exclusión para seleccionar los artículos relevantes. Los resultados de estos artículos muestran que las amenazas más comunes incluyen ataques a sistemas de navegación y manipulación de datos de carga. Los estudios revisados indican una preocupación creciente por la insuficiencia de normativas y la falta de formación en ciberseguridad. Además, se destaca la necesidad de mejorar las defensas cibernéticas mediante políticas robustas y cooperación internacional. Como conclusión, la industria marítima debe adoptar una postura proactiva y coordinada para enfrentar estos desafíos y asegurar la resiliencia de sus operaciones en el entorno digital.