Aplicación de QRM para reducir el tiempo de entrega del proceso de fabricación de una máquina plastificadora en una empresa metalmecánica - Camacho Sánchez, Katherine Emilia (2020)
La presente investigación tiene como finalidad reducir el tiempo de entrega en el proceso de fabricación de una máquina plastificadora en la industria manufacturera que pertenece al rubro gráfico metalmecánica, para lo cual se aplica el sistema Fabricación de Respuesta Rápida (QRM: Quick Response Manufacturing) y sus herramientas de soporte como: Bucles de tarjetas superpuestas de celdas emparejadas con autorización (POLCA:Paired-cell Overlapping Loops of Cards with Authorization), Visual Board, 5S y Poka Yoke. El diagnostico situacional del desarrollo de fabricación se basó en la observación y entrevista personal al Jefe de Producción, Administrador y a los trabajadores que se encuentran involucrados en el proceso. En consecuencia, se utilizaron herramientas como Tiempo de ruta crítica de fabricación (MCT: Manufacturing Critical-Path time), Diagrama de Hilos y SIPOC, con el propósito de tener una visión global de la situación actual de la compañía. Adicionalmente, se aplicó el Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto con la finalidad de reconocer las causas priorizadas en la investigación, en donde los procesos críticos son el ensamble mecánico y el ensamble mecánico y eléctrico. Por último, en consecuencia, a las causas priorizadas se plantean propuestas de mejora tales como: POLCA, Visual Board, Poka Yoke y 5S. La implementación de las herramientas de soporte del QRM ha permitido reducir el tiempo de ciclo del proceso de fabricación de la máquina plastificadora en 15 días, de 55 a 40 días; ello se traduce en un ahorro de S/. 37,244.16 anuales.