Propuesta de mejora en la Gestión de Inventarios mediante el Análisis ABC/XYZ en la Farmacia M&S - Castañeda Huidobro, Madeli Silvia (2025)
La farmacia M&S es una empresa MYPE ubicada en el distrito de Lurigancho Chosica. Actualmente, esta enfrenta pérdidas monetarias debido a una ineficiente gestión de inventarios, evidenciada en el control de existencias realizado en noviembre de 2024. Durante el desarrollo de la investigación se identificó que el costo total de adquisición por los 244 SKU´s es de S/ 5,208.00, más los gastos relacionados con ordenar y mantener cada unidad en el inventario, el cual es de S/ 912.76. Este valor incrementa los costos operativos de la organización en aproximadamente 17.4%. Además, se hallaron 35 SKU´s vencidos, representando una pérdida del 19% de la inversión, incluyendo S/ 680.66 en productos de categoría “A”. Para mejorar la gestión de inventarios, se propone el análisis ABC/XYZ. Primero, se identifica los artículos de mayor valor económico. Luego, se analiza la rotación de inventario mediante la demanda. Finalmente, se implementa un sistema de registro en una hoja de cálculo con cuatro plantillas: formulario de ítems, data maestra, registro de entradas y salidas e inventario con stock por lotes y fechas de vencimiento. Esto centraliza la información, permitiendo tomar decisiones más certeras. Finalmente, se concluye que el análisis ABC/XYZ ofrece un enfoque integral para optimizar inventarios al considerar costos y demanda. Para su éxito, se requiere información precisa sobre el movimiento de stock, un equipo capacitado y comprometido con la mejora de la gestión de inventarios.