Control Interno y Rentabilidad del Hotel Dorado INN, Camaná – Arequipa, 2022 - Ari Condori, Uberlinda (2024)
El estudio de investigación tiene como propósito, determinar la correlación entre CI y la rentabilidad del Hotel Dorado INN, Camaná - Arequipa 2022; el diseño de estudio es transversal no experimental. La hipótesis propuesta, existe una relación significativa entre la rentabilidad y el CI del Hotel Dorado INN, Camaná – Arequipa 2022, el cual fue comprobado por el coeficiente alfa de cronbach, teniendo como respuesta 0.978, con nivel de confianza del 95% y 0.000 menor a 0.05 de sig. bilateral, por el cual se acepta la hipótesis; al conocer los resultados se observó que el Hotel Dorado INN menciona que cuenta con políticas y procesos internos, sin embargo no se cumple en su totalidad los procesos y reglamentos para la integración del CI. Finalmente, el estudio desarrollado comprueba que el CI tiene una relación significativa con la rentabilidad en el Hotel Dorado INN Arequipa, 2022, puesto que el Control Interno es fundamental que la dirección tome decisiones oportunas y obtenga información confiable y autentica que conduzca a la rentabilidad esperada.