La problemática de los derechos laborales de los trabajadores de la microempresa en el Perú, a la luz del Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales de la ONU, el Convenio 111 de la OIT y la Constitución Política del Perú - Lucana Peralta, Carol (2021)
La problemática de los derechos laborales de los trabajadores de la Microempresa es evidente desde que esta ficción legal se reguló en el Perú; en el primer cuerpo normativo que fue promulgado el 08 de noviembre de 1991, mediante el Decreto Legislativo N° 705 denominado: Ley de Promoción de Microempresas y Pequeñas Empresas, posteriormente en el año 2000 se promulgó la ley N° 27268 denominada Ley general de la Pequeña y Microempresa, en ambos marcos normativos no se hizo referencia a los derechos laborales de los trabajadores de la Microempresa; años más tarde se promulgó la Ley N° 28015 Ley de Promoción y Formalización de la Micro y Pequeña Empresa, en la cual se establecen determinados derechos laborales asignados a los trabajadores de la Microempresa, colocándolos en desventaja en frente a los derechos laborales que se les asignan a los trabajadores del régimen general o común. Igualmente, en el año 2008 se promulgó Decreto Legislativo N° 1086 que aprueba la Ley de Competitividad Formalización y Desarrollo de la Micro y Pequeña Empresa y de Acceso al Empleo Decente, manteniendo la misma línea de las normas anteriores, respecto a los derechos laborales que se le asignaron a los trabajadores de la Microempresa, posteriormente en el año 2013 se promulgaron las dos últimas normas respecto a la Microempresa, la Ley N° 30056 que modifica diversas leyes para facilitar la inversión, impulsar el desarrollo productivo y el crecimiento empresarial y por último se promulgó el Decreto Supremo N° 013-2013-PRODUCE, mediante el cual se aprobó el Texto Único Ordenado de la Ley de Impulso al Desarrollo Productivo y al Crecimiento Empresarial, en estas normas se mantenían las características que se le asignaron a la Microempresa, la modificación surge cuando sin justificación alguna cambian el carácter del régimen laboral especial de la Microempresa de temporal a permanente, también suprimieron como característica de la Microempresa, la cantidad de trabajadores que desarrollan labores dentro de la misma, que eran de 01 a 10 trabajadores como máximo. En la actualidad los derechos de los trabajadores de la Microempresa se ven afectados y/o recortados en contraposición con los otorgados a los trabajadores del régimen común u ordinario, no encontrando motivación alguna para que se estipulen este tipo de normas, vulnerando el derecho a la igualdad ante la ley, establecido en nuestra Constitución Política del Perú, por lo tanto el Estado emitiendo este tipo de normas hace prevalecer la promoción de un sector empresarial que afecta de manera evidente la dignidad del trabajador de la Microempresa. Por lo cual este cuerpo normativo debe ser revisado y analizado por nuestros legisladores, a fin de que emitan normas que regulen y busquen cautelar lo estipulado en nuestra Constitución Política del Perú, enfocándose en el fin supremo de la sociedad y el Estado como es el caso de la protección, defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad.