El impacto tributario de las detracciones en la determinación de impuestos de la empresa Inmobiliaria Edifica periodo 2017 - Gutierrez Rodriguez, Edith Erika (2019)
La presente investigación tiene por objetivo describir como el impacto tributario de las detracciones en la determinación de impuestos de la empresa inmobiliaria Edifica periodo 2017. Se ha aplicado el diseño de investigación no experimental y de nivel descriptivo de corte transversal cuyos resultados se interpretan a través de tablas y gráficos, que reflejan los resultados de las encuestas aplicadas. El método aplicado es deductivo, lo cual nos permitirá analizar la teoría general existente referida al sistema administrativo del Impuesto general a las ventas denominado “régimen de detracciones del IGV” conocido también como sistema de pago de obligaciones tributarias (SPOT) y poder contrastarla con la realidad particular empresarial analizada. También hemos realizado la búsqueda de fuentes de información secundaria en revistas y libros sobre el control interno de procesos, como tesinas basadas en hechos aplicativos a empresas que manejan el rubro. En los resultados se describe por medio de la interpretación del cuestionario, que el 36% de las personas encuestadas no tienen clara la de la diferencia entre servicios de construcción y reparación, los cuales están afectos a detracciones pero con diferentes tasas ocasionando contingencias tributarias que inciden en los resultados.