Análisis del debido procedimiento de las resoluciones denegatorias en el proceso de formalización minera emitidas por la GREM en la pequeña minería y minería artesanal en Arequipa, 2019-2022 - Huacho Molina, Maria Fernanda (2024)
El objeto de la presente consiste en analizar el procedimiento de formalización minera teniendo como referencia el rol y funciones que desempeña el Estado a través de las GREM’s, en estricto, del área de formalización minera toda vez que, este procedimiento a lo largo de los años no ha evidenciado un progreso o avance en beneficio del país ni en beneficio de los propios mineros informales que buscan ser formalizados. Dicho procedimiento iniciado en el año 2002 estuvo sujeto a diferentes prórrogas y modificatorias, pero pese a ello y habiendo transcurrido más de 20 años desde su promulgación, el resultado de la formalización en la región de Arequipa asciende a la cifra de 1438 mineros formalizados de los 16 729 mineros informales que se encuentran registrados en el REINFO, máxime de señalar que el plazo de formalización termina el 31 de diciembre de 2024. En este sentido, la presente investigación manejó el enfoque cualitativo, mismo que consiste en analizar el procedimiento de formalización en referencia a la poca eficacia que ha tenido en el departamento de Arequipa. Asimismo, se aplicó un método jurídico sistemático de tipo jurídico descriptivo y de diseño funcional. Respecto a los instrumentos, se aplicaron entrevistas a los funcionarios del área de formalización de minería del gobierno regional de Arequipa, así como encuestas aplicadas a mineros artesanales informales que realizan actividad minera en la provincia de Castilla-Arequipa.