Desarrollo de un sistema de call center integrando Asterisk ARI y ReactJS para optimizar el registro de llamadas en una empresa privada en Lima, 2024 - Huaman Gamero, Maribel Yandira Rut (2024)
La actual investigación se efectuó con la finalidad de desarrollar un sistema de call center que permita mejorar la comunicación y la orientación psicológica, de una empresa particular en la provincia de Lima, a los internos de los distintos establecimientos penitenciarios del Perú, aplicando la tecnología de Asterisk ARI y ReactJS para un correcto funcionamiento. Para este propósito se trabajó con la metodología SCRUM, que abarca las siguientes etapas: inicio, planificación, diseño, implementación, revisión y retrospectiva y lanzamiento. Es preciso señalar que el diseño experimental fue aplicado en este proyecto de investigación, el cual se basa en la comparativa de los eventos previos y posteriores de la implementación, además, presenta un enfoque del tipo cuantitativo. Para el análisis de datos, se trabajó con una muestra de 57 días, utilizando la guía de observación como herramienta, y esta fue validada a criterio de los expertos profesionales. Por último, se logra evidenciar la influencia del sistema de call center en la optimización del registro de llamadas, basado a los resultados obtenidos. Esto indica una correlación directa entre el sistema de call center y los indicadores de eficiencia en el almacenamiento de datos, tiempo promedio de atención y tasa de llamadas abandonadas. Dicho de otro modo, se logra optimizar el registro de llamadas tras el desarrollo del sistema de call center integrando Asterisk ARI y ReactJS.