Influencia de los nuevos condominios de vivienda sobre la capacidad hídrica de la red de alcantarillado en el distrito de Puente Piedra – Lima en el año 2019 - Camillo Huamán, Rubén Aníbal (2019)
El incremento de la densidad poblacional, la dinámica de la expansión urbana y la informalidad en las construcciones de las edificaciones; hacen que el distrito de Puente Piedra sea una zona vulnerable a las roturas de tubería y aniego. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo cuantificar el impacto generado mediante el caudal de entrega de las nuevas edificaciones en la red de alcantarillado del distrito de Puente Piedra-Lima en el año 2019 a fin de compararlos con estudios previos y el reglamento nacional de edificaciones; además, se determinó los caudales de ingreso (agua potable) y caudales de salida (aguas servidas). La muestra para determinar los coeficientes de retorno fueron 3 edificaciones de la calle A en la Asociación de Propietarios Virgen de Copacabana en el distrito de Puente Piedra. Para cuantificar el impacto generado por las nuevas edificaciones se determinó los caudales de retorno mediante el método del flotador. Se evidenció que el coeficiente de retorno promedio para el área de estudio fue de 0.68. En conclusión, el valor obtenido de 0.68 se encuentra por debajo de lo establecido por el reglamento nacional de edificaciones de 0.8.