Rotación del personal y el cumplimiento de los objetivos de una Unidad Administrativa de la PNP, sede San Isidro 2023 - Rodríguez Romero, José Jubal (2024)
La presente investigación tiene como propósito examinar la relación entre la rotación de personal y el logro de objetivos en una Unidad Administrativa Policial, contextualizada en los eventos del año 2023. Se adoptó una metodología de enfoque cuantitativo utilizando un diseño de estudio no experimental de tipo básico, transversal y con observación no participante. La muestra consistió en 97 efectivos policiales de la Unidad Administrativa Policial y se aplicó como instrumento la encuesta, la misma que fue validada por expertos. Los resultados de la contrastación de hipótesis indicaron que el impacto de la rotación de personal sobre el cumplimiento de objetivos en la institución de objeto del presente estudio, mostrando una correlación de Spearman de 0.717, con un p-valor inferior a 0.05. Del mismo modo, existe correlación entre las variables la estabilidad organizacional y los objetivos estratégicos (Spearman: 0.477, p-valor: 0.000), así como una influencia del clima laboral en los objetivos operativos (Spearman: 0.483, p-valor <0.05) y del liderazgo en los objetivos tácticos (Spearman: 0.483, p-valor: 0.000). Finalmente, se determinó una correlación entre la estabilidad organizacional y los objetivos organizacionales (Spearman: 0.617, p-valor: 0.000).