Implementación de la metodología 5S, para mejorar el proceso de segregación de residuos sólidos en la empresa operadora de residuos sólidos industriales MULTISEL SAC, distrito Lurigancho, 2024 - García Bastidas, Raúl Anthony (2024)
Este estudio se centra en la implementación de la metodología 5S en la empresa MULTISEL SAC, dedicada a la operación de residuos sólidos industriales en el distrito de Lurigancho, con el propósito de optimizar el proceso de segregación de residuos sólidos. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental para analizar el efecto de esta metodología en el proceso de segregación de residuos de la empresa. Los resultados obtenidos muestran un incremento significativo en la mejora de tiempos para la productividad, alcanzando un incremento promedio del 17.38% de productividad en las tres unidades evaluadas tras la implementación de las 5S. Inicialmente, el nivel de implementación de las 5S en la empresa fue medido en un 28%. Posteriormente, tras aplicar cada uno de los componentes de la metodología, se logró un notable aumento, alcanzando un puntaje del 76%. Esta mejora resalta la efectividad de las 5S en la transformación de procesos operativos como el de segregación de residuos sólidos. Las conclusiones del estudio enfatizan el éxito de la implementación de las 5S, lo que no solo ha optimizado el proceso de segregación de residuos, sino que también ha generado un entorno de trabajo con mayor organización.