Aplicación del BPMN para la optimización de tiempos en los procesos administrativos de la Unidad de Investigación en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de Lima - 2021 - Vergaray Retto, Kerly Diana (2022)
La siguiente tesis presenta como objetivo principal, aplicar el BPMN para optimizar los tiempos en los procesos administrativos de la Unidad de Investigación del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, Lima-2021, con soporte en la metodología del ciclo Planear, Ejecutar, Verificar y Actuar (P-E-V-A), descrito en la Guía Técnica para la elaboración de proyectos de mejora y aplicación de Técnicas y Herramientas para la gestión de la Calidad del MINSA. Primero, se realiza el diagnóstico situacional de la Unidad de Investigación del INCN y se identifican las actividades críticas y los indicadores, luego, se desarrolla el modelado de procesos AS IS, que abarca los años 2018-2019 y TO BE, en base al Modelo y Notación de Procesos de Negocio (BPMN), asimismo, se simulan los procesos modelados, para ser comparados con los resultados reales obtenidos en la aplicación en los años 2020-2021. Finalmente, se evalúa el impacto económico de la mejora, estableciendo el beneficio obtenido. Como resultado final se obtuvo una reducción total del 20% de los tiempos reales para los años 2020 y 2021, de las tres etapas de aprobación de proyectos de investigación, ingreso de expediente, revisión por comité de ética y aprobación de resolución directoral, en el INCN, y en conclusión se obtuvo una mejora en la cantidad de proyectos aprobados de un 45% para los años 2020 y 2021.