Tecnoestrés y satisfacción laboral en docentes de dos instituciones educativas de Arequipa - 2024 - Medina Gutierrez, Marjiori Fabiola (2025)
El objetivo fue establecer la relación entre el tecnoestrés y satisfacción laboral en docentes de dos instituciones educativas de Arequipa. El estudio parte con un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. Se emplearon dos instrumentos estandarizados el Cuestionario RED TIC y la Escala de Satisfacción Laboral versión para profesores ESL-VP ambos instrumentos válidos y confiables. La muestra comprendida entre 71 docentes a través de un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados muestran que el 31% presenta un nivel bajo de tecnoestrés, el 66% un nivel normal y el 2.8% un nivel alto. En cuanto a los niveles de satisfacción laboral, el 1% presenta mala satisfacción laboral, el 39% regular y el 59.2% buena. Además, se observó una correlación notable entre el tecnoestrés y la satisfacción laboral (p<0.05; Rho 249). Solo la dimensión de ineficacia, establece una asociación significativa con la satisfacción laboral (p<0.05; Rho 269), mientras que las demás dimensiones no presentan asociaciones significativas. En el estudio se concluyó que existe una correlación entre el tecnoestrés y la satisfacción laboral en los docentes de dos instituciones educativas en Arequipa, esto sugiere que las estrategias de capacitación y respaldo tecnológico pueden atenuar una satisfacción laboral insuficiente.