Estilos de crianza y agresividad en adolescentes en una institución educativa pública de la ciudad de Arequipa 2024 - Encarnacion Castillo, Erick Steeven (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la asociación entre diferentes estilos de crianza parental y los grados de agresión percibidos por los jóvenes de 12 y 16 años que cursan estudios en una institución educativa pública localizada en Arequipa; mediante un diseño metodológico cuantitativo, transversal y no experimental, se evaluó a una muestra de 101 estudiantes mediante la Escala de Estilos de Crianza (Steinberg) y el Cuestionario de Agresión (Buss & Perry). El análisis reveló una conexión relevante entre estilos de crianza y el grado de agresividad en los adolescentes. Específicamente, se detectó que la tendencia parental autoritaria y permisiva tienen una asociación positiva con mayores índices de violencia, mientras que la tendencia democrática actuó como un factor de protección al evidenciar una correlación inversa. Por otro lado, el estilo negligente no presentó una correspondencia relevante dentro de la muestra estudiada. Se corroboró que los estilos de crianza inciden significativamente sobre la conducta agresiva en la adolescencia. Según estos hallazgos, se recomienda fortalecer las prácticas educativas democráticas a través de programas formativos para las familias, así como implementar intervenciones escolares orientadas a regular las emociones y promover la convivencia pacífica. Los resultados aportan evidencia empírica valiosa para diseñar estrategias preventivas que fomenten el bienestar emocional durante esta etapa.