Fundamentos jurídicos que sustentarían la regulación del Síndrome de Alienación Parental en el Código de los Niños y Adolescentes - Luna Bonifacio, Moisés Aarón (2024)
La finalidad del trabajo investigativo, “Fundamentos Jurídicos que sustentarían la regulación del Síndrome de Alienación Parental en el Código de los Niños y el Adolescentes”, fue identificar los fundamentos legales necesarios para establecer su regulación en el Código de los Niños y Adolescente pues no existe una regulación específica lo cual pone en riesgo los derechos del menor al obstaculizarse la relación filial y menospreciar a uno de los progenitores. Como antecedentes se consideraron los estudios realizados en Chile, Colombia y Bolivia con regulaciones que salvaguardan a los menores, pero sin regulación directa sobre SAP. México el país que tiene una mayor regulación de SAP en sus estados. Sobre Perú se demostró la existencia de una regulación indirecta en la legislación. En este estudio, se empleó una metodología de diseño de teoría fundamentada del tipo básico y descriptivo, utilizando un enfoque cualitativo. Para la recopilación de datos, fue utilizada la técnica de entrevistas guiadas con una muestra conformada por ocho abogados y complementada con un análisis documental. De igual manera, la investigación reveló los hallazgos derivados de las entrevistas y del análisis de documentos, los cuales tuvieron como resultados la priorización del principio del interés superior del niño y la identificación de vacíos legales en relación con el SAP. Por último, se determinó que Perú no tiene un marco normativo específico que regule el SAP. Sin embargo, es fundamental establecer dicha regulación para salvaguardar el principio del interés superior del niño y los derechos de los niños, niñas y adolescentes.