Carga mental de trabajo y satisfacción laboral en trabajadores peruanos de una empresa multinacional, 2023 - Quispe Alvarez, Daniela Andrea (2024)
La investigación examinó la conexión entre la carga de trabajo mental y la satisfacción laboral entre los trabajadores peruanos de una empresa multinacional en 2023, después de la pandemia, con la finalidad de mejorar la gestión del capital humano y la comprensión del estrés en el trabajo. Desde una perspectiva teórica, el estudio exploró cómo la carga de trabajo mental, como un esfuerzo cognitivo influenciado por los avances tecnológicos, se relaciona con la satisfacción en el trabajo. Se aplicó un diseño transversal no experimental, de enfoque cuantitativo y correlacional, en el que participaron 380 empleados, 192 de los cuales fueron elegidos mediante un muestreo por conveniencia. La carga de trabajo mental y la satisfacción laboral se evaluaron mediante los cuestionarios ESCAM y SL SPC, respectivamente. Los resultados mostraron correlaciones negativas entre ambas variables y coinciden con las teorías de McGregor y Herzberg que exploran cómo la carga de trabajo influye en las interacciones laborales y los niveles de satisfacción. Se descubrió una asociación negativa moderada entre la carga de trabajo mental y la satisfacción laboral, con una carga mental mayoritariamente media y una satisfacción laboral predominantemente regular, lo que pone de manifiesto una correlación negativa sustancial, de intensidad moderada, entre el esfuerzo mental y las diversas dimensiones de la satisfacción en el trabajo.