La relación del SMED en la productividad de las baldosas en una empresa marmolera en Lima, 2024. - Aquino Guevara, Marcia Xiomara (2025)
El estudio titulado “La relación del SMED en la productividad de las baldosas en una empresa marmolera en Lima, 2024” tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre la implementación del método SMED y la productividad de las baldosas. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, recolectando y analizando datos numéricos relacionados con los tiempos de configuración y la productividad, sin manipular directamente las variables. Para ello, se tomó una muestra aleatoria compuesta por 20 productos de baldosas, con un total de 382 códigos analizados durante el periodo de investigación. Los datos se obtuvieron a través de fichas de análisis documental basadas en los reportes operativos y registros históricos de la empresa, y fueron procesados mediante métodos estadísticos. Los resultados mostraron una relación moderada y positiva entre la implementación del SMED y la productividad. Se observó que la optimización de los tiempos de configuración mejora significativamente la eficiencia en la producción. Además, se identificó que el uso de recursos para simplificar los procesos de configuración también tiene un impacto favorable en la productividad. En conclusión, la investigación confirmó que la aplicación del SMED está moderadamente relacionada con el aumento de la productividad, demostrando su efectividad para mejorar la eficiencia operativa en el sector marmolero.