La eficacia del marco normativo laboral peruano frente al mobbing y el rol del compliance como mecanismo de protección - Paucar Ramos, Hemdaly Hector (2025)
La presente tesis tiene como propósito analizar la necesidad jurídica de implementar programas de compliance laboral como mecanismo de prevención del acoso laboral (mobbing) en el Perú. Se examina cómo este fenómeno vulnera derechos fundamentales, así como el nivel de eficacia de las normas existentes para protegerlos. Además, se aborda el rol del compliance como herramienta jurídica preventiva en el entorno organizacional laboral. Para alcanzar dicho objetivo, se usó un enfoque cualitativo con alcance correlacional, y un diseño descriptivo y exploratorio. La investigación es no experimental, dado que se observó y evaluó la situación normativa y doctrina existente. La población analizada estuvo conformada por documentos jurídicos nacionales e internacionales, artículos académicos, legislación comparada y jurisprudencia relevante. Los instrumentos aplicados fueron fichas de observación documental y fichas bibliográficas, las cuales permitieron recolectar y sistematizar información sin interacción con sujetos humanos. Como conclusión, se evidencia que el ordenamiento jurídico peruano presenta vacíos normativos específicos frente al mobbing, lo cual dificulta su prevención y sanción efectiva. La falta de políticas internas en las organizaciones y de mecanismos legales compromete la protección del trabajador, menoscabando su dignidad y, por lo tanto, su bienestar mental. Por tanto, se sugiere la incorporación de programas obligatorios de compliance laboral con enfoque preventivo, así como la adecuación de las normas nacionales a estándares internacionales que garanticen entornos laborales seguros.