La deficiencia administrativa en los procesos de adopción y el abandono infantil - Saavedra Via, Irina Sharmila (2025)
El propósito de este estudio tiene como objeto identificar y analizar como las deficiencias administrativas en el proceso de adopción que aumentan el riesgo de que los menores sean víctimas de abandono prolongado. Entre los problemas identificados destacan los dilatados tiempos de espera, la ausencia de transparencia en los procedimientos, la insuficiencia de personal especializado y la ausencia de un adecuado seguimiento post adoptivo, haciendo que estas carencias prolonguen la institucionalización de los menores, afectando su desarrollo emocional, social y psicológico, y dificultando su integración a un hogar estable. La investigación fue desarrollada bajo un enfoque cualitativo utilizando el método hermenéutico para comprender el panorama de los actores involucrados en el sistema de adopción. Se adoptó un diseño metodológico de tipo no experimental y transversal, con un enfoque descriptivo que permitió identificar las problemáticas específicas y sus impactos en los menores y las familias adoptivas. La población consta de un grupo de actores estando entre ellos, juristas especializados, familias adoptantes y personal de centros de adopción, seleccionados por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia, mediante una técnica de recolección de datos, se realizaron entrevistas a los participantes permitiendo recopilar información detallada sobre las experiencias y pensamientos de los implicados en el proceso. Los resultados reflejan que las deficiencias administrativas no solo retrasan el proceso de adopción, sino que también agravan la vulnerabilidad de los menores al mantenerlos en condiciones de abandono prolongado. A partir de estos hallazgos, se proponen recomendaciones enfocadas en optimizar los tiempos de espera, la capacitación del personal, el fortalecimiento del seguimiento post adoptivo y la promoción de mayor transparencia y sensibilización social. Estas medidas buscan proteger el derecho de los infantes a un hogar definitivo y disminuir significativamente las tasas de abandono infantil en el país.