Implementación de un sistema web para optimizar el manejo de historias clínicas en un centro de salud en el distrito de SJM - Murillo Pulido, Hugo Arturo (2024)
Actualmente, numerosos establecimientos de salud gestionan las historias clínicas (HC) de forma manual, es decir, almacenadas en folder manila y hojas bond. Este método suele requerir una gran inversión de tiempo, ya que implica buscar cada historia en un expediente o repositorio y luego transportarla al consultorio, lo cual prolonga el tiempo de atención al paciente. Este proyecto de investigación propone una solución tecnológica mediante el desarrollo de un sistema web diseñado para la sistematización de las historias clínicas en un establecimiento de salud localizado en el distrito de San Juan de Miraflores en el Departamento de Lima. La finalidad principal radica en el desarrollo de un sistema web que facilite al personal médico acceder al historial del paciente y la información de consulta médica desde todo dispositivo con disponibilidad de acceso a la red, buscando así mejorar y asegurar un servicio al paciente más eficiente. Para alcanzar el objetivo establecido, se optó por utilizar la metodología ágil XP junto con el marco de trabajo SCRUM, lo que facilitó la participación activa de todos los integrantes del equipo durante la implementación del proyecto. La metodología aplicada proporciona la flexibilidad necesaria para adaptarse a los cambios que surgieron a lo largo del proceso de desarrollo, con la finalidad de optimizar la gestión de la información contenida en las historias clínicas de los pacientes. A partir de su implementación y del análisis estadístico realizado, se evidenciaron resultados favorables. Por consiguiente, se deduce que, la puesta en funcionamiento de la aplicación web, permitió una reducción del 62.45% en el tiempo de registro de los pacientes que recurren a atenderse al establecimiento de salud, un 93.84% en el tiempo que le toma al personal almacenar la historia clínica del paciente, un 80.85% en el tiempo de espera previo a la atención en los consultorios médicos, y un 65.20% en el tiempo de registro de nuevos pacientes. Esto confirma que la implementación del sistema web optimizó de forma considerable la automatización de las historias clínicas en el centro médico.