Reserva y alquiler de locales para eventos en línea app Bera Solution - Fiascunari Cornejo, Nuria Karina (2017)
El modelo de negocio propuesto es la creación de una app que conecte a los usuarios con todos los locales de eventos (canchas de fulbito, salas de recepciones, campos de esparcimiento y todo local que brinde algún ambiente de esparcimiento o para la realización de eventos importantes) y les permita realizar reservas en línea, lo cual llevará a constituir una empresa que administre este negocio. La app va permitir a los usuarios visualizar la disponibilidad de los locales en las fechas y horarios que requieran, visualizar el ambiente, coordinar visitas si el cliente desea, reservar y pagar en línea. A los dueños de los locales permitirá ofrecer a más personas sus servicios, conectándolos con más clientes potenciales. El proyecto es escalable con el tiempo, la idea de negocio va permitir no solo escalar a nivel de distritos y departamentos a nivel nacional, si no que permitirá que el escalamiento sea a nivel de los servicios ofrecidos, ofrecer servicios relacionados con los locales (catering, alquiler de autos o transporte, músicos, trámites municipales, buffet) y publicidad en línea. La propuesta inicial es comenzar con los locales para eventos de mayor demanda a nivel de los distritos en la ciudad de Lima y de acuerdo al crecimiento expandir el negocio a nivel nacional. Inicialmente se conectará a los locales de mayor afluencia para el tipo de eventos con mayor demanda, se evaluó iniciar ofreciendo los servicios para eventos de bodas, conferencias, fiestas corporativas, fiestas sociales, eventos deportivos (canchas de fulbito) abarcando para la primera etapa los distritos de Cieneguilla, Chosica, Pachacamac, La Molina, Surco, San Borja, Surquillo, Miraflores, San Isidro, San Juan de Lurigancho, Los Olivos y el Cercado de Lima. El modelo de negocio inicia con estos locales de eventos y con el tiempo escalar a otros servicios, distritos y ciudades. Este modelo de negocio se basa en obtener ingresos a través del pago de comisiones por local o ambiente alquilado (por evento o por hora de acuerdo al local), esto previamente acordado con los propietarios de los locales. Escalar luego al cobro por publicidad en la app (empresas relacionadas con el servicio que brindan los locales para eventos) y espacios publicitarios en el caso de las canchas sintéticas. En un mediano plazo se puede generar una suscripción a los usuarios VIP de la app que les permitirá tener el beneficio a realizar reservaciones con menor tiempo de cancelación, descuentos en la contratación de locales, puntos de descuentos en servicios relacionados al local reservado, ejemplo descuentos en el consumo de bebidas en las canchas sintéticas, descuentos en servicios que se publiciten en relacionados a una boda (peinados, limosinas, etc.). Esto va hacer que el negocio sea escalable y rentable, lo cual va permitir un crecimiento a otras regiones del Perú en un mediano plazo e introducir otro tipo de servicios relacionados. La ventaja diferencial es “ser la app donde se concentren todos los tipos de locales que las personas normalmente alquilan para realizar eventos sociales, deportivos, familiares y empresariales, permitiéndoles sin necesidad de movilizarse poder alquilar, en la fecha que desee un ambiente o local y realizar el pago en línea. Brindando una gran variedad de opciones a elegir desde la app móvil”. Tras el análisis financiero podemos concluir que el plan de negocio es rentable a partir del tercer año, observándose un flujo de caja positivo y una TIR de 70%.