Implementación de un microservicio de integración de guías de Remisión electrónico, para mejorar el proceso de traslado de las mercaderías de la empresa VICTORINOX SAC - Fernández De la Cruz, América Iris (2023)
Este trabajo aborda la implementación de un microservicio enfocado en la integración de guías de remisión electrónicas dentro del sistema logístico de la empresa Victorinox Perú SAC, con el objetivo de fortalecer el proceso de traslado de mercancías y cumplir con las regulaciones de SUNAT. La propuesta desarrollada integra conocimientos de informática, logística y administración, buscando una solución práctica que facilite la automatizaciòn, aumente la precisiòn del flujo de informaciòn y reduzca costos operativos. Mediante un análisis riguroso y el desarrollo de software especializado, se ha logrado mejorar sustancialmente el desempeño logístico de la empresa. Entre los principales logros alcanzados destaca la mejora en la eficiencia operativa, reflejada en la disminución de los tiempos necesarios para emitir documentos, entregar productos y pasar controles. Asimismo, se observó una importante reducción en los errores de información y en las incidencias durante procesos de fiscalización. Otro aspecto clave fue el incremento del cumplimiento normativo, asegurando que todos los procedimientos se ajusten a lo estipulado por la legislación vigente. En conjunto, la implementación de este microservicio representa un avance significativo en la transformación digital de Victorinox Perú SAC. Los beneficios obtenidos demuestran su impacto positivo en la eficiencia, calidad informativa y conformidad legal del proceso logístico. Esta experiencia puede servir como referencia útil para otras empresas que busquen mejorar sus procesos de transporte mediante soluciones tecnológicas de vanguardia.