La responsabilidad indemnizatoria de la madre frente a los casos de atribución de falsa paternidad - Vilca Mendez, Alejandro Jesus (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de descubrir de qué manera la responsabilidad indemnizatoria de la madre que imputa falsa paternidad beneficia al padre. Se empleó el enfoque cualitativo, alcance exploratorio descriptivo, diseño fenomenológico, técnica entrevista e instrumento guía de entrevista. La población muestra de la investigación estuvo conformada por 10 abogados especializados en derecho de familia dentro del cono norte de Lima Metropolitana, con el grado académico de maestro. El principal resultado fue que la responsabilidad indemnizatoria de la madre en casos de falsa paternidad evidencia la falta de un marco normativo que sancione adecuadamente las imputaciones dolosas y repare integralmente los daños causados al padre. Esta carencia perpetúa la impunidad, afectando la estabilidad emocional, económica y social del padre, y desatiende el interés superior del menor. Es necesario establecer mecanismos legales que garanticen indemnizaciones proporcionales, sanciones claras y protección de los vínculos afectivos. Solo así se podrán equilibrar los derechos del padre, la madre y el menor, promoviendo justicia y equidad en estos casos.