Propuesta de aplicación del Vehicle Routing Problem y su impacto en la productividad en una empresa de gestión de residuos en Chorrillos, 2025 - Espinoza Ponte, Marinela (2025)
La planificación eficiente de rutas es crucial para las empresas de logística y transporte, especialmente en el sector de gestión de residuos, donde una operación deficiente puede elevar costos, generar retrasos y desperdiciar recursos. En este contexto, la presente investigación evaluó el impacto de aplicar el Problema de Ruteo de Vehículos con Ventanas de Tiempo Periódicas (PVRPTW) sobre la productividad operativa de una empresa de gestión de residuos en Chorrillos. El estudio, de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo y nivel explicativo, desarrolló un modelo matemático de Programación Entera Mixta (MILP), el cual fue implementado en Python para simular y optimizar las rutas de recolección. Los resultados evidencian mejoras sustanciales en dos rutas analizadas: la Ruta 1 presentó una reducción del 26.51 % en la distancia recorrida y del 30.72 % en el tiempo operativo, mientras que en la Ruta 2 estas disminuciones fueron del 12.13 % y 22.67 %, respectivamente. Además, se identificó un menor consumo de combustible y una mejor distribución de la carga laboral semanal. Estos hallazgos permiten concluir que la aplicación del modelo PVRPTW constituye una solución eficiente para optimizar rutas, reducir costos operativos y aumentar la productividad en empresas de servicios logísticos, aportando evidencia relevante para la toma de decisiones estratégicas en contextos urbanos complejos.