Optimización de Parámetros de Perforación para Reducir el Costo Operativo de Voladura en una Mina Superficial, Arequipa, 2025 - Fernandez Perez, Ivan (2025)
La presente investigación titulada “Optimización de Parámetros de Perforación para Reducir el Costo Operativo de Voladura en una Mina Superficial, Arequipa, 2025”. Tiene como objetivo principal Optimizar la malla de perforación para reducir el costo unitario de voladura en una mina superficial ubicada en Arequipa, mejorando la eficiencia operativa y la fragmentación del material volado; el diseño de la investigación que se usó fue el diseño longitudinal, este nos permitió comparar ambas variables. la prueba estadística que se usó para poder evidenciar el incremento y por ello la optimización de la producción, fue la prueba estadística T de Wilcoxon para muestras relacionadas, debido a que las variables presentan un grado de relación, se usó un nivel de aceptación del 95 % y se admitió un error del 5 %. Los resultados que se encontraron en la investigación fueron: se logró un aumento de producción de 1,944 T/H del segundo trimestre del 2024 a 2,253 T/H en el tercer trimestre del 2024; esto fue posible gracias a la optimización de la fragmentación, el cual permitió un aumento en la producción. El resultado de la prueba estadística p = 0,000 otorga el argumento conciso para poder indicar que existe diferencia entre la producción del segundo trimestre y tercer trimestre del 2024, con ello se logró indicar que se pudo optimizar la producción.