Estilos de Crianza y Afrontamiento al Estrés en cuidadores de niños y adolescentes con habilidades diferentes del CEBE de SMP-2023 - Sierra Quispe, Josselyn Carmen (2024)
Este estudio tiene por objetivo general determinar la relación existente entre Estilos de crianza (EC) y afrontamiento al estrés (AE) en cuidadores del CEBE San Martin de Porres. Llevándose a cabo mediante el diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional. La población fue de 108 cuidadores entre ellos padres, madres de familia, algún familiar o tutor a cargo. Como instrumentos se usaron los siguientes cuestionarios PSDQ para (EC) y la escala de afrontamiento al estrés (EAE). La prueba PSDQ al no encontrarse validada para nuestra población, tuvimos que realizar un proyecto piloto en un CEBE de Lima Norte y pasar por un proceso de validación de la prueba mediante el juicio de 5 expertos. Como resultados se muestra que existe relación entre EC y AE en los cuidadores del CEBE. Se concluyó, que EC se correlacionan con AE, el estilo de crianza predominante es el autoritativo y el nivel de afrontamiento a estrés que tienen los cuidadores es alto. Se recomienda profundizar en la investigación, ampliando la muestra y validar otros instrumentos a dicha población.