Diseño e implementación de un sistema electrónico de monitoreo de gases tóxicos para minería subterránea con acceso remoto a través de web server - Valqui Cieza, Rildon (2019)
Este Informe de Suficiencia Profesional (ISP) se fundamenta en el diseño e implementación de una estación de medición de gases tóxicos para minería subterránea peruana, la ubicación de estos serán en ubicaciones estratégicas de los túneles y en cerca a labores de voladura. La estación de monitoreo cuenta con instrumentación que soportan las condiciones extremas de humedad, temperatura y presión, además esta provista por alarmas de 3 niveles que va han notificar alarmas por concentración de gases peligrosos. Cuenta con un protocolo de comunicación de MODBUS TCP /IP logrando la intercomunicación hacia un SDCDA O PLC y el control de los variadores de frecuencia del sistema de ventilación a demanda.