Aplicativo tecnológico de información bancaria y financiera en tiempo real “Finanbank” - Jiménez Navarro, Cesar Gustavo (2018)
El Plan de Negocios está circunscrito dentro de las nuevas tendencias comerciales de servicios financieros conocido como Fintech (Financial Technology, por sus siglas en inglés) y está referida a la implementación de un Aplicativo Tecnológico de Información Bancaria y Financiera en tiempo real, cuyo nombre comercial es FINANBANK, el mismo que encuentran sus fundamentos comerciales en las siguientes razones principales que nos hicieron elegir el tema, las mismas que son: [*]Las Fintech son los nuevos paradigmas y modelos de los negocios financieros Esto se debe a que las únicas variables del capitalismo globalizador actual giran en torno a la gestión del dinero, por lo que las últimas tendencias se basan en la gestión en tiempo real, la toma de decisiones y el manejo del efectivo. [*] Los negocios financieros de base tecnológica con el concepto de las Start Up En la actualidad, los negocios de kilómetro cero con características de despegue rápido en su etapa de iniciación, hoy conocidas como las Start Up, encuentran gran alineación y paralelo con el concepto de las Fintech. [*] En el Perú está muy poco desarrollado el concepto de las Fintech Según la Administración de Banca y Seguros del Perú, la capacidad de integración de los sectores financiero y bancario de mi país es aún muy disminuida en comparación con otros países de la región. [*] La información bancaria - financiera en tiempo real es necesaria para las gerencias - Las instituciones del sistema financiero, así como las áreas financieras de las empresas comerciales, industriales y de servicios incluso, personas naturales con necesidades de operaciones bancarias y financieras recurrentes traducidas en: Pagos, Remesas, Préstamos, Seguros, Inversiones, Leasing, Factoring y muchas otras operaciones especializadas. Esta situación, se sustenta en que la banca nacional ya entiende que el uso de la tecnología para impulsar sus servicios especializados apunta a eliminar barreras logísticas tal como lo representa el tener que acercarse a una agencia para validar los datos y retirar la tarjeta física y/o el cobro de comisiones por este tipo de operaciones no virtuales. De esta manera, nuestro Plan de Negocios, tiene como principales aportes los siguientes: [*] Un novedoso modelo de negocio financiero que esté sumergido en las Fintech. Aprovechando las necesidades de bancarización y de cultura financiera actuales.[*] Producir una Start Up Financiera en ayuda del mercado y de la sociedad en general. A fin de idear empresa y cooperar con la generación de empleo en el país. [*] Contribuir de forma efectiva con el desarrollar del mercado financiero peruano. En base a actividades de información generaremos mayor penetración financiera.[*] Generar una herramienta financiera de apoyo al sistema de información gerencial. Seremos una alternativa de información financiera para gerentes y público en general. Finalmente, es de señalar que en el Perú ya se cuenta con 66 Fintech en el mercado doméstico, según el primer mapeo fintech elaborado por la consultora Fin-novating, siendo el caso que la mayoría de ellas otorgan préstamos, pasarelas de pago, casas de cambio online, calificadoras de riesgo, entre otras. Bajo esta perspectiva nuestra idea de negocio en base a brindar información bancaria financiera bajo una plataforma online.