Criterios de arquitectura bioclimática en el diseño de un centro oncológico en el distrito de Carabayllo, 2024 - Ccente Ortega, Angie Paola (2024)
Hace unos años, se detectaron 66,000 casos nuevos de cáncer en Perú, con una alta incidencia en el país. Las principales dificultades radican en la limitada disponibilidad de servicios de salud especializados, especialmente en áreas rurales, lo que contribuye a una tasa de mortalidad más alta. Los hospitales en Perú enfrentan desafíos y limitaciones en su sistema de atención médica, lo que dificulta que las poblaciones más desfavorecidas accedan a la atención del cáncer. Además, la falta de prevención del cáncer debido a barreras económicas, culturales y geográficas también es un desafío significativo. La falta de respuesta adecuada a la demanda de servicios médicos especializados en oncología en la región de Lima Norte ha sido identificada como un problema. Los pacientes deben viajar largas distancias por la falta de infraestructura médica apropiada en la región. Asimismo, la arquitectura bioclimática es fundamental en el diseño de edificios y especialmente relevante en el ámbito de la asistencia médica. Se busca optimizar el uso de medios naturales, como la luz solar y la ventilación natural, y ofrecer un ambiente terapéutico adaptado a las condiciones climáticas locales. Por lo tanto, este estudio se enfoca en la integración de criterios bioclimáticos en el diseño de un centro oncológico en Carabayllo, Lima, con la finalidad de crear un ambiente sostenible y favorable para el bienestar de los pacientes, incorporará criterios bioclimáticos para aprovechar la iluminación natural, garantizar una ventilación adecuada y mantener un vínculo con el espacio exterior, lo que beneficiará a los pacientes y contribuirá a su bienestar.