La gestión del rendimiento y su relación con el desempeño laboral de la Corte Superior de Amazonas en el año 2022 - Fernandez Caycho, Abraham Alexander (2023)
En la actualidad, se enfrenta una época de transformación en la que los trabajadores de diversas empresas e instituciones públicas se ven afectados por diversos factores que impactan en el valor público percibido por los ciudadanos. En este contexto, la gestión del rendimiento y desempeño laboral juega un papel primordial al buscar maximizar el potencial tanto individual como colectivo de los empleados de una organización. Esto se logra mediante el establecimiento de metas claras, la provisión de retroalimentación regular y la creación de oportunidades de desarrollo, con el objetivo de impulsar el éxito organizacional. En este trabajo de investigación, se examina la problemática actual que enfrenta la Corte Superior de Amazonas, centrándose en la relación entre la Gestión de Rendimiento y Desempeño Laboral. Los objetivos de este estudio son evidenciar los problemas actuales en la entidad y utilizarlos como referencia para futuras investigaciones, con el propósito de analizar y evaluar la Gestión de Rendimiento en las distintas áreas internas de la Corte Superior de Amazonas. En primer lugar, se fundamenta en estudios previos relacionados con la GDR y DL. En el marco teórico, se utilizan definiciones de diversos autores sobre temas como empoderamiento, liderazgo y la implementación de la gestión de rendimiento por SERVIR, definiendo los términos básicos. Asimismo, se explica que la presente investigación fue hecha con un enfoque mixto, con alcance explicativo-correlacional y diseño no experimental. Para recolectar la información requerida, se empleó la técnica de encuestas, utilizando una guía de cuestionario como instrumento. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis de los resultados obtenidos, relacionándolos con los datos recolectados en base a las preguntas y objetivos planteados sobre la problemática. iv Finalmente, el propósito de la presente investigación es contribuir al crecimiento en la resolución e impartición de justicia en Amazonas. Se presenta una propuesta de implementación de la gestión de rendimiento, que incluye un cronograma de actividades de comunicación, indicadores, presupuesto y medición antes y después de la implementación. Además, se ofrecen conclusiones y recomendaciones que podrían ser útiles para la institución.