Estrategias para mejorar la recaudación del impuesto predial en el distrito de Contamana de la Municipalidad Provincial de Ucayali en la región Loreto - Herrera Sifuentes, Fernando Andres (2022)
En la actual investigación, titulada, “Estrategias para mejorar la Recaudación del Impuesto Predial en el distrito de Contamana de la Municipalidad Provincial de Ucayali en la Región Loreto”, el retraso de pago en el recaudo de este impuesto es un problema que perjudica a la mayoría de los Gobiernos locales y por ende la ejecución de los servicios públicos y proyectos en beneficio de la comunidad. En la actual investigación el objetivo primordial es plantear programas que permitan acrecentar el recaudo de este impuesto. La presente investigación hace uso del enfoque cualitativo, alcance descriptivo, diseño investigación - acción y su población está constituida por 4020 hogares registrados en el municipio, obteniéndose una muestra de 90 contribuyentes a quienes se les aplicó la técnica de encuesta, y como instrumento los grupos focales y cuestionario. Se concluyó según la encuesta aplicada a los contribuyentes, que el municipio no cuenta con estrategias que permitan crecentar el recaudo del impuesto, por esta razón, las estrategias propuestas para dar solución al deficiente recaudo son: “Programa INFO Y DESCUENTO” que informará a los contribuyentes de la obligación de pago que tienen y otorgará incentivos coactivos que los motive a realizar el pago, Pago Electrónico para los contribuyentes que deseen realizar el pago presencial con tarjetas de crédito débito o billeteras digitales y para quienes no puedan realizar el pago presencial lo podrán hacer por la página web del municipio, y las Notificaciones Electrónicas, para alertar a los contribuyentes de la fecha de vencimiento y el monto para realizar el pago.