Estrés académico y trabajo de grado en licenciatura en Educación - Colina Ysea, Felix José (2020)
La investigación tuvo por objetivo determinar el impacto del estrés académico durante el proceso de realización del trabajo especial de grado en estudiantes de Licenciatura en Educación. El estrés académico fue sustentado teóricamente desde la vertiente de autores como: Berrío y Mazo (2011), Castillo Pimienta et al. (2016), Méndez y Gálvez (2018), Moran et al. (2018). Metodológicamente,se trabajó con una investigación correlacional. La muestra de estudio, estuvo conformada por 167 estudiantes. La correlación de Pearson posee un resultado de 0,061, la cual se encuentra en el rango de correlación positiva muy débily una significancia de 0,434, acercándose a 0,5, generando un nivel de confianza positiva. Desde los resultados obtenidos se rechaza la hipótesis nula H0. Se encontró una asociación lineal estadísticamente significativa, moderada (rP=-0.434, p<0.05), entre el estrés académico y trabajo especial de grado, con lo cual, el estrés académico influye directamente en los estudiantes durante el proceso de realización de trabajo especial de grado. El impacto del estrés académico ha influido negativamente sobre la muestra poblacional abordada, requiriéndose esfuerzos extras por parte de los estudiantes para la conclusión efectiva de los trabajos de investigación y concluir su proceso de formación en la universidad, siendo menester profundizar en investigaciones que permitan explicar con mayor detenimiento las consecuencias del estrés académico en la personalidad de los estudiantes. Es necesario recobrar el papel que juega la universidad en el fomento de nuevos conocimientos provenientes de trabajos de investigación, siendo pertinente considerar la planificación centrada en la investigación como una figura primordial para la generación de un currículo donde se aborde la importancia de acompañar desde las múltiples complejidades de los estudiantes investigadores durante el proceso de investigación.