Desarrollo de un sistema de identificación de personas, en apoyo al reconocimiento individual en multitudes, en la localidad de Iquitos, provincia de Maynas departamento de Loreto-Perú - Montesinos Ramirez, Lorenzo (2023)
La tesis busca una alternativa técnica para [la] implementación de un sistema de seguridad que permita identificar personas en tiempo real sin necesidad de tener contacto físico con el objetivo de colaborar con el municipio de Maynas en la solución de problemas de seguridad social en la ciudad de Iquitos, tales como; robos, asaltos a mano armada, vulneración a la propiedad privada y otras acciones que alteran el orden público. La gestión inadecuada de las organizaciones está provocando delitos repetidos por parte de organizaciones criminales, además los crecimientos demográficos desproporcionados preocupan la seguridad pública. Además de los planes de respuesta a eventos de seguridad están mal administrados, actualmente Iquitos cuenta con un Sistema CCTV inoperable con alcance limitado, también la falta de un plan de prevención del delito retrasa la respuesta ante hechos delictivos, dificultando la identificación de quienes cometen actos delictivos y provocando que vuelvan a cometer actos ilícitos sin temor a ser detenidos. Por todo lo anterior, se propone introducir un sistema integrado de CCTV capaz de realizar el reconocimiento facial como medida disuasoria para el control de multitudes, con el fin de prevenir, mantener el orden público y reducir la delincuencia. La implementación de un sistema CCTV mediante reconocimiento facial se puede utilizar en muchas zonas geográficas utilizando tecnología inalámbrica porque permite un seguimiento sencillo y remoto, respetando los derechos fundamentales y la privacidad de los ciudadanos. Sujeto a las leyes de protección de datos personales, las leyes de videovigilancia y el uso del espectro inalámbrico licenciadas y no licenciadas, el sistema se puede utilizar al aire libre y en áreas cubiertas (por ejemplo, con muchas personas, como centros comerciales, galerías, etc.). Por lo tanto, es un enfoque cuantitativo importante para el desarrollo de tesis, ya que se basa en estadísticas para verificar la validez de la tesis y confirmar las hipótesis. De manera similar, la relación de las variables se utiliza para determinar la mejor correlación entre las dos. Por lo tanto, una vez establecidas las causas y efectos que se presentan entre las variables, es necesario considerar el tipo de diseño experimental propuesto en este trabajo. Entonces como resultado de la investigación de la tesis, se logra la efectividad y aceptación de la hipótesis a través de la selección óptima de herramientas técnicas y equipos adecuados según los problemas planteados, además se debe considerar que las soluciones son para las regiones con características geográficas similares.