Impacto de la formalización de predios en la calidad de vida en los beneficiarios del Organismo de Formalización de la Propiedad Informal - COFOPRI, Chanchamayo Junín, 2024 - Garcia Durand, Michell (2024)
El estudio presentó la finalidad de determinar el impacto en la formalización de predios en la calidad de vida en los beneficiarios del ORGANISMO DE FORMALIZACIÓN DE LA PROPIEDAD INFORMAL - COFOPRI, Chanchamayo, Junín, 2024. La metodología fue básica, cuantificable y sin experimentación; la población integrada por 3,651 y su muestra fue 348 contribuyentes. Los hallazgos indican que, respecto a la formalización de predios, un 30.5% de los respondientes divisan un nivel bajo y un 44.3% lo consideran medio, sugiriendo áreas significativas de mejora en la implementación y gestión del proceso para garantizar que todos los beneficiarios puedan experimentar absolutamente sus beneficios. En cuanto a la calidad de vida, el 34.5% como baja, señalando problemas en acceso a servicios, condiciones de vivienda y estabilidad económica, mientras que el 36.5% la considera media, sugiriendo que, aunque enfrentan desafíos, su situación es relativamente aceptable con áreas de mejora en servicios, seguridad o bienestar general. La significancia estadística de 0.000 y el coeficiente beta estandarizado de 0.565 indican un impacto positiva y moderada entre ambas variables. Finalmente, se recomienda mejorar la gestión, regularización de los expedientes, asegurando procesos eficientes y confiables, con correcta clasificación y mantenimiento, para garantizar que los beneficiarios reciban un servicio efectivo.