Aplicativo móvil basado en realidad virtual para mejorar la comunicación de niños con TEA de 3 a 7 Años en una ONG - Ovalle, Christian (2024)
La propuesta de innovación educativa que se presenta plantea el objetivo general de explicar cómo y en qué medida el uso del Aplicativo móvil basado en Realidad Virtual mejora la comunicación de niños con Trastorno de Espectro Autista entre 3 y 7 años en una ONG. Debido a la importancia que tiene a desarrollar la comunicación en los niños autistas, se decidió el apoyo del uso de los recursos tecnológicos a fin de mejorar sus habilidades comunicativas. Se centra la propuesta en el aplicativo móvil basado en RV debido a que posee diversas opciones de actividades que el docente, terapeuta o cualquier persona especializada puede utilizar en las sesiones de clase con niños autistas. Para este caso, se seleccionó el Test Illinois de Aptitudes Psicolingüísticas (ITPA, en inglés) creado por Samuel Kirk, James McCarthy y Winifred Kirk. En base a los resultados obtenidos se realizó un programa para el desarrollo de estas habilidades. Después de la aplicación del programa se consiguió un avance significativo de los estudiantes en las diferentes habilidades psicolingüísticas, sin embargo, no se consiguió equiparar la edad psicolingüística con la edad cronológica.