Aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad mecánica de la maquinaría pesada de la Municipalidad Provincial de Pomabamba - Chavarria Chavez, Julio Gregorio (2019)
El desarrollo de la investigación consiste en la aplicación del Mantenimiento Preventivo Centrado en la Confiabilidad para incrementar la disponibilidad mecánica de la máquina pesada tractor oruga D7G de Caterpillar, que pertenece a la Municipalidad Provincial de Pomabamba. Es una máquina para realizar el movimiento de tierras, pero durante su operación presentaba fallas mecánicas y operacionales, debido a que el área de mantenimiento de la Municipalidad no contaba con un Plan de Mantenimiento Preventivo, por lo que su disponibilidad mecánica estaba por debajo de lo recomendado por el fabricante. Al aplicar el Plan de Mantenimiento Preventivo Centrado en la Confiabilidad (RCM) se incrementó la disponibilidad mecánica de la máquina tractor oruga D7G Caterpillar, debido a las acciones tomadas durante su implementación como: La implementación de las órdenes de trabajo, el checklist para el control de la máquina, la capacitación contínua al personal de mantenimiento y operaciones, cuyos registros de paradas programadas y no programadas por las fallas ocasionadas a los sistemas de la máquina pesada.