Identidad institucional de los estudiantes de la Facultad de Comunicaciones de la Universidad Tecnológica del Perú - Amaro Lavado, Jhordy Yean Paul (2019)
Este trabajo de investigación desarrolla el tema de identidad institucional delos estudiantes de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Tecnológica del Perú; puesto que, nos pareció importante aportar con un tema que en nuestra universidad todavía no se ha desarrollado. Como objetivo general, se busca identificarlos factores que desarrollan la identidad institucional de los alumnos. A través de los objetivos específicos, se pretende describir el estado de los factores que definen la identidad de los alumnos hacia su facultad. Se aplicó el método cualitativo a través de herramientas como la entrevista, encuesta de Likerty una observación participante con el enfoque dirigido a los alumnos de los últimos ciclos de la facultad de comunicaciones. La identidad institucional que también es considerada como sentido de pertenencia, se encuentra en la opinión del alumnado y en toda la plana docente de la facultad, el cual es vital para inferir cómo va el desarrollo académico de una universidad, así como parala consolidación de una buena imagen y reputación. Hay que tener en cuenta, que existen diversos indicadores que influyen en la identidad, como una buena gestión de la comunicación, una infraestructura moderna, docentes capacitados, una relación basada en el respeto y compañerismo, en general buenos servicios hacia los estudiantes. A todo esto, se le denomina conglomerado de acciones y personas que permiten la integración alumno-facultad. Al final del trabajo, se recomienda la implementación de una campaña interna donde se incluye acciones que consolidan la identidad institucional de los universitarios con la facultad de comunicaciones en relación a nuestra idiosincrasia.