Factores asociados a la percepción de las estrategias en seguridad ciudadana frente al delito de extorsión en el distrito del Rímac durante el año 2024 - Legua Alvarez, Williams Alexander (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influyen los factores asociados a la percepción de las estrategias en seguridad ciudadana frente al delito de extorsión en el distrito del Rímac durante el año 2024. En ese sentido, la metodología que se utilizó en la siguiente investigación, tuvo un enfoque cualitativo fundado en demostraciones que se ordenan a la descripción de un fenómeno, en nuestro caso el delito de extorsión en un distrito en específico, para ello, la indagación a nivel descriptivo fue empleada para describir diversas realidades basadas en situaciones, con el objetivo de poder entender y comprenderlo mediante la aplicación de métodos y técnicas, además la investigación tuvo una orientación con un diseño de índole descriptivo y transversal, que se hizo a un momento específico y determinado de tiempo. Asimismo, tiene un carácter no experimental, que implicó únicamente la observación de los fenómenos de estudio en su entorno natural para su análisis. Como conclusión, los factores asociados influyen de manera directa en la percepción que tiene el ciudadano acerca de las estrategias de seguridad implementadas en el distrito del Rímac. Esta situación se debe a la falta de respuesta del Estado ante estos factores, se requiere destinar más presupuesto para fortalecer los factores socioeconómicos, sociales, culturales y de educación.