Las tasas judiciales y el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva de las personas en situación de pobreza extrema en el Perú - Rojas Diaz, Maria Patricia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar que el cobro de tasas judiciales afecta el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el Perú. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo porque busca explorar, describir y comprender la afectación del derecho a la tutela judicial por el cobro de tasas judiciales, con una lógica inductiva, mediante un nivel descriptivo y diseño fenomenológico. Para la muestra se entrevistó a abogados de especialidad constitucional y con conocimiento y experiencia en el litigio. Se obtuvo como resultados que las tasas judiciales en Perú representan impedimentos considerables para acceder al derecho de justicia, afectando desproporcionadamente a grupos de personas vulnerables y aquellos con restricciones económicas. A pesar de medidas como la exoneración a personas con domicilio en áreas rurales, y del auxilio judicial, las tasas en ocasiones significan una parte importante de los ingresos de quienes buscan justicia. Por lo que, se concluyó que las tasas judiciales afectan al derecho de la tutela jurisdiccional efectiva. Aunque este es un derecho inalienable y contemplado en la Constitución, el sistema judicial aún presenta desafíos económicos para quienes buscan el acceso a la justicia.