Impacto de la propuesta de la aplicación de métodos ágiles, utilizando la Guía del PMBOK 7, dentro del marco de los proyectos de desarrollo de software en una empresa de telefonía en el 2023 - Samanamud Wong, Jazmin Catherine (2024)
Se ha identificado en la esfera de las empresas de telefonía, una serie de dificultades, que datan desde hace tiempo y que no encuentran solución hasta el momento, siendo los más perjudicados los clientes que acuden diariamente para buscar una solución a los problemas, dichas deficiencias se encuentran en el área de reclamos, donde el cliente no encuentra una respuesta inmediata a su exigencia, por problemas en el sistema, en la organización y en él personas que atiende en esa área, por ello es relevante dar solución a esta deficiencia, el objetivo: Proponer la aplicación de métodos ágiles, utilizando la guía del PMBOK.7 dentro del marco de los proyectos de software en una empresa de telefonía en el 2023. Para el logro de este objetivo, en la esfera metodológica, se utilizó el enfoque mixto, porque, recoge, analiza y va integrar las investigaciones tanto cuantitativa, cualitativa, para la formación de un enfoque nuevo, en este caso se ha utilizado la encuesta a los clientes de las empresas de telefonía, que han dado su consentimiento para ser parte de la investigación, y la entrevista a las personas que conocen la esfera de la problemática, partiendo de la interrogante:¿Cuáles son las propuestas para la aplicación de métodos ágiles, utilizando la guía del PMBOK.7 dentro del marco de los proyectos de desarrollo de software e una empresa de telefonía en el 2023?, interrogante que ha sido resuelta en la hipótesis planteada.