Exposición al albedo solar y su relación con las características del pterigión en los conductores de la empresa Turismo Arequipa - 2017 - Paucar Camarena, Abner Samuel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la exposición al albedo solar y las características de la enfermedad de pterigión en los conductores de la empresa Turismo Arequipa. La investigación se sustenta en el informe de la OMS realizado durante la 56ava. Asamblea Mundial de la Salud, donde indica que al menos el 80% de las enfermedades oculares se pudieran prevenir; En referencia a la metodología, fue un estudio de carácter cuantitativo con un tipo y diseño correlacional, la muestra estuvo integrada por 64 conductores; se aplicó un cuestionario y una ficha de diagnóstico médico. Los resultados obtenidos de la investigación fueron: se determinó que sí existe relación entre el índice de albedo solar y las características del pterigión en los conductores, ya que la prueba de chi cuadrado presenta relación significativa en cuanto a las horas de exposición y la graduación de pterigión, así como relación significativa entre la actividad del pterigión tal como se aprecia en las tablas 8 y 11 del capítulo 5, así mismo, el 56.25% de conductores de la empresa Turismo Arequipa, presentan mayor incidencia de pterigión debido a los años que llevan laborando; en cuanto a la variación del índice de albedo solar se determinó que este varía de 14.5 a 16.4 durante los meses de setiembre a noviembre del 2017 determinando un nivel de exposición de extremo para los conductores de la empresa Turismo Arequipa. En lo que respecta al grado de pterigión en los conductores de la empresa Turismo Arequipa se determinó que el 43.75% de conductores presentan el grado I y el 3.12% presentan grado II de pterigión; en cuanto a la relación entre el albedo solar y el color de vehículo se obtuvo que el índice de albedo solar tiene mayor incidencia en el color negro considerando valores entre 0.681 a 0.841, observándose un incremento en los valores lo que indica que el color negro absorbe y refleja mayores niveles de radiación lo que hace que se convierta en el más perjudicial para la salud finalmente, la propuesta de acciones preventivas y/o correctivas pretende minimizar las lesiones oculares en los conductores de la empresa Turismo Arequipa.