Características del performance de un motor diésel sobrealimentado usando mezclas de biodiésel y diésel para diferentes condiciones de explotación - Gómez Monroy, Diego Ronald (2024)
La industria cerámica demanda procesos eficientes y precisos para la manipulación de aditivos, esenciales en la composición de productos de alta calidad. La carga de estos aditivos, en particular, se convierte en un factor crucial que impacta directamente en la productividad de una planta. En este contexto, el diseño de elevadores de carga para big bags emerge como una solución estratégica para optimizar el traslado de estos materiales, permitiendo una carga más rápida y eficiente de aditivos. Por esta razón, esta tesis tiene como propósito diseñar un elevador de carga Big Bang para mejorar el tiempo de carga de aditivos hasta 1 tonelada en una planta de cerámica. La presente tesis consta de 4 capítulos. En el capítulo 1 se ha desarrollado la revisión de artículos y tesis donde se han abordado temas como el diseño de elevadores de carga, simulaciones, mejora de tiempos de carga y costos. En el capítulo 2 se ha construido el marco teórico del producto cerámico, el acero, el método LRFD, cálculo de potencia de motor, etc. En el capítulo 3, se ha propuesto el tipo de investigación científica y su diseño no-experimental, a su vez que el diseño mecánico se realizó bajo la metodología de diseño VDI 2221 y 2225 y la solución del problema de acuerdo con la alternativa de solución más óptima. En el capítulo 4 se presentaron los resultados del diseño y se comparan, cumpliendo con el factor de seguridad necesario y con un presupuesto menor al de unas tesis con características similares. Esta tesis concluye que el diseño propuesto de elevador de carga Big Bang satisface tanto técnicamente como económicamente.