Efecto de la gestión de los pasivos en la liquidez de la empresa transportes ETEUSA S.A., periodo 2023 - Nuñez Ore, Claudia Ines (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la gestión de los pasivos en la liquidez de la empresa de Transportes Esfuerzos Unidos S.A, periodo 2023. Para ello, se ha realizado un estudio mixto de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño secuencial explicativo. Asimismo, para empezar con la etapa de resultados, se realizó la recolección de datos mediante la técnica de la encuesta y análisis documental aplicando los instrumentos de guía de observación aplicado a los estados y ratios financieros y cuestionario, que estuvo constituido por 27 preguntas aplicado a una muestra de 8 personas del área administrativa y contable. Además, para disponer la confiabilidad de los resultados se ejecutó el Alfa de Cronbach, el cual dio como resultado 0.769 para las variables en estudio. En la prueba de hipótesis, primero se determinó que el estudio fue no paramétrico, por ello se optó por usar el coeficiente de correlación de Rho de Spearman señalando que el grado de significancia fue menor a 0.05. En conclusión, la gestión de los pasivos tuvo un efecto significativo con la liquidez, por los resultados estadísticos de 0.850 y valor de significancia de 0.008, indicando que una mejor gestión de los pasivos conduce a una mayor liquidez en la empresa.