Análisis del artículo 110° de la Constitución Política del Perú: hacia una gobernabilidad sólida, 2019-2024 - Becerra Del Aguila, Sandra Valeria (2024)
Esta investigación analiza críticamente el artículo 110 de la Constitución del Perú y su impacto en la gobernabilidad entre 2019-2024. Surge en un contexto de crisis política recurrente y dudas sobre la idoneidad de los líderes. Se utilizó una metodología basada en entrevistas semiestructuradas a expertos en derecho constitucional, lo que permitió una triangulación de datos y mayor validez en los hallazgos. Los resultados indican que los requisitos del artículo 110 (ser peruano de nacimiento, tener más de 35 años y gozar del derecho de sufragio) son insuficientes para garantizar la idoneidad presidencial. Quiroga (2020), sugiere incluir experiencia en gestión pública, mientras que Agreda y Mendoza (2022), destacan la brecha entre estos requisitos y las demandas reales del cargo. El artículo 110 se vincula con principios constitucionales como transparencia y equilibrio de poderes, pero su efectividad para garantizar estabilidad democrática es cuestionable. Su función jurídica se limita a requisitos básicos de elegibilidad sin asegurar una gestión efectiva, en línea con el análisis de Rodríguez (2021) sobre la vacancia por incapacidad moral. Los recientes cambios presidenciales y conflictos entre poderes evidencian que el artículo 110 no ha garantizado una gobernabilidad estable, como señala Rodríguez (2021) al estudiar la relación entre el Ejecutivo y el Legislativo.