La seguridad jurídica en el tráfico inmobiliario y la responsabilidad del agente inmobiliario a la luz de la Ley N° 29080 - Perú, 2025 - Gallegos Mamani, Rosmery (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la seguridad jurídica en el tráfico inmobiliario y la responsabilidad del agente inmobiliario en el Perú, a la luz de la Ley N.º 29080. El estudio parte de la problemática del fraude negativo inmobiliario, generado por la omisión deliberada de información relevante por parte de algunos agentes, lo que compromete la transparencia y legalidad de las transacciones. El objetivo general fue determinar cómo la seguridad jurídica en dicho tráfico recae en la responsabilidad profesional del agente inmobiliario, abordando aspectos normativos, comparativos y operativos del sistema. La investigación dentro del aspecto metodológico empleó un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, con diseño de teoría fundamentada, utilizando el análisis temático como método. Las técnicas aplicadas fueron la entrevista con su respectiva guía como instrumento y el análisis documental a través de fichas de análisis. Se analizaron 10 entrevistas a expertos y se contrastaron normativas nacionales con las de España y Colombia. Los resultados evidencian que el marco legal peruano presenta debilidades en cuanto a fiscalización, profesionalización y sanción de los agentes inmobiliarios. Aunque la Ley N.º 29080 establece su registro obligatorio, carece de mecanismos de control efectivos. A diferencia de otros sistemas jurídicos que imponen mayores exigencias y supervisión, el Perú muestra una regulación limitada que facilita la informalidad y reduce la seguridad jurídica. Se concluye que es urgente reformar la normativa vigente para establecer estándares mínimos de formación, fiscalización efectiva y un régimen sancionador claro. Asimismo, se recomienda adoptar buenas prácticas internacionales que garanticen la legalidad de las transacciones y la confianza de los ciudadanos en el sistema inmobiliario.