Modelo de mejora basado en la Teoría de Resolución de Problemas Inventivos (TRIZ) y herramientas Lean para el incremento de la productividad en una planta de reciclaje - Hernández Cabrera, Melvin (2023)
En Perú el rubro de plásticos es un sector competitivo que se desliza entre las pequeñas empresas informales que no tributan y las grandes empresas con respaldo financiero. El presente estudio tiene como objetivo desarrollar un modelo de mejora de proceso para incrementar la productividad en la producción de pellets de polietileno del plástico en una empresa de Lima – Lurín. Inicialmente, el modelo detalla el proceso y plasma la situación actual (ratios de producción), posteriormente se realiza el análisis y diagnóstico situacional mediante las herramientas de estudio de procesos, plasmando los problemas de producción para luego mediante el método TRIZ plantear las soluciones específicas para cada uno. Ante las deficiencias de productividad ligadas a las demoras en los tiempos de cambios de malla (9 minutos) y la disponibilidad de equipos (70%), mediante la evaluación TRIZ se plantea la solución con la aplicación de las herramientas SMED y AMEF respectivamente. Los resultados validados mediante la simulación resultan en el incremento de disponibilidad al 80% y la reducción del tiempo de cambio de mallas en un 17.34%, además, se incorporó un programa de orden y limpieza y un checklist de relevo de producción, las mejoras han permitido el incremento de la productividad de 54% a 69%. Por último, mediante el análisis económico se concluye que el proyecto es viables y rentable al tenerse un VAN del S/. 56,637.51, un TIR de 102% que es mayor al costo de oportunidad (COK) de 10.5%, siendo el periodo de recuperación de bajo riesgo.