Propuesta de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para reducir las fallas mecánicas en la envasadora vertical de la empresa SMC Corporation S.A.C. - Huaytalla Meza, Pepe Isaac (2024)
La investigación plantea la implementación de un mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) en la envasadora vertical de SMC Corporation S.A.C., con el objetivo de reducir las fallas mecánicas, optimizando la disponibilidad operacional y el rendimiento de la máquina. Este proyecto, orientado a la industria alimentaria, realizó un diagnóstico detallado para identificar los sistemas críticos y se implementó un mantenimiento mecánico proactivo en dos fases: una de planificación y otra de ejecución. Los resultados mostraron un incremento en la disponibilidad de 69.93% a 87.92% y un ahorro anual de S/ 93,720.00, representando una reducción del 52.07% en los costos de mantenimiento. Este estudio evidencia la efectividad del RCM para mejorar la confiabilidad operativa y reducir los costos en la industria.