El seguro de desempleo en el Perú - Saenz Blas, Gisleyne Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación se centra en que todo trabajador merece ser protegido y que dicha protección debe garantizarle un nivel de vida digno para él y su familia. En ese sentido, se busca plantear un mecanismo de protección como el seguro de desempleo ,que pueda hacer frente a todas aquellas contingencias que se le presenten a los trabajadores que quedaron desempleados. Es decir, lo que se busca es que el trabajador que fue despedido, porque la empresa se vio en la necesidad de realizar un recorte personal por problemas financieros o, simplemente, porque surgió una pandemia como la COVID-19; pueda contar con un mecanismo de protección efectivo que le permita seguir obteniendo ingresos mensuales para que la canasta básica familiar no se vea afectada. Precisamente, el director regional de la OIT Vinicus Pinheiro menciona que hay muchos países que no cuenta con un sistema de protección efectivo como el seguro de desempleo y que dichos países incluidos el Perú deberían de poner en marcha el seguro de desempleo como medida de protección para así poder hacer frente a una próxima pandemia .Efectivamente, haciendo una revisión a la normativa peruana se puede advertir que no existe una norma que regule al seguro de desempleo en el Perú. Sin embargo, se puede apreciar que existe la figura de la CTS, la cual fue creada con la finalidad de ser una especie de seguro. Pero, debido a su libre disponibilidad es que perdió su carácter protector frente a las contingencias que se pudieran presentar al quedar un trabajador desempleado. Sirva de ejemplo lo que sucedió en el año 2021 cuando el aquel entonces presidente Martin Vizcarra libero al 100% la disponibilidad de la CTS. En consecuencia, el seguro de desempleo a diferencia de la CTS va a brindar una ayuda económica de forma mensual a todos aquellos trabajadores que perdieron sus puestos de trabajo para que la calidad de vida de estos y las de sus familiares no se vea afectada.