Los costos logísticos y la rentabilidad de una entidad de servicio de transporte de carga, San Miguel, 2024 - Escobedo Zevallos, Marlon Paul (2025)
La actual indagación tiene como misión determinar la correspondencia entre los costos logísticos y la rentabilidad en una empresa de servicio transporte de carga. La problemática surge debido a la deficiente gestión de costos logísticos en la empresa, lo que genera un incremento en los gastos operativos y una disminución en la rentabilidad. Asimismo, los factores como la falta de un sistema adecuado de control de costos, el uso ineficiente de recursos y las deficiencias en la infraestructura vial impactan negativamente en su desempeño financiero. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental y alcance correlacional, con corte transversal. Analizando una muestra de 30 colaboradores, los resultados muestran que el 96.67% de los encuestados considera que los costos logísticos son adecuados, mientras que el 80% evalúa la rentabilidad de la entidad como positiva. En cuanto a las dimensiones, el 93.3% percibe los costos fijos y variables como adecuados, y el 100% señala que los costos de servicio están bien gestionados. Además, el 96.7% califica el ROA como adecuado, el 93.3% el ROE y el 100% el ROI. El análisis estadístico confirma una relación significativa y destacando la necesidad de una gestión eficiente de costos para optimizar recursos y mejorar los márgenes de beneficio.