Modelo de ciberseguridad para mejorar la seguridad de la información, basada en NIST CSF en JRM Solutions Perú, 2023 - Cordova Facundo, Yalixa (2023)
La investigación tiene como objetivo la implementación de un modelo de ciberseguridad para mejorar la seguridad de la información, basada en NIST CSF en JRM SOLUTIONS PERU, cabe indicar que el diseño de estudio es no experimental, de tipo aplicado, tiene un enfoque cuantitativo, según la naturaleza es de nivel explicativo, de igual forma, se aplicó instrumentos para realizar el estudio de campo como cuestionario y ficha de observación, se utiliza como muestra 15 trabajadores especializados en Ti, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, para la implementación del modelo se empleó la metodología de mejora continua (Plan, Do, Check, Act) que está adaptada a los 7 pasos de establecimiento del programa de ciberseguridad del marco NIST CSF. El resultado de la contrastación de hipótesis general con un valor del coeficiente Rho Spearman es 0.873 evidencia que existe una correlación positiva entre las dos variables, se ha demostrado que la implementación de un modelo de ciberseguridad permite mejorar la seguridad de la información en la empresa JRM SOLUTIONS PERU, basado en el marco NIST CSF. Por consiguiente, el modelo de ciberseguridad ayuda a gestionar y controlar riesgos a los que las pequeñas y medianas empresas están expuestas, por medio de directrices, planes y controles. De igual manera, permiten resguardar activos y servicios que proporciona la empresa, las cuales están expuestas por ataques de cibercriminales.